Ich persönlich hatte da auch ein "leichtsinniges" Erlebnis: Der Mandant hatte noch nicht die Löschrechte frei und lud eine vollständige NK-Abrechnung hoch, nachdem er diese unvollständig hochgeladen hatte, mit der Bitte, ich möge doch die Unvollständige löschen. Nach Murphys Gesetz habe ich die Falsche, also die richtige NK-Abrechnung gelöscht, was mir im Moment der Löschung einfiel und mir ein leises "Sch..." entwich. So musste ich den Mandanten bitten, diese nochmals hochzuladen und er erwiderte, dass es doch, "wie bei den E-Mails" einen Ordner mit gelöschten Nachrichten geben muss . . . sagt er so einfach. Hat er wohl die Rechnung ohne DATEV gemacht bzw. ich in diesem Fall und musste mir natürlich schon ein wenig Spott gefallen lassen. Es ist zwischenzeitlich Usus, dass eine Löschung rückgängig gemacht werden kann, aber DATEV beschreitet einen eigenen Weg, der zu offensichtlichen Problemen führen kann. Als Steuerberater verantworte ich auch die Arbeit meiner Mitarbeiter und die eingesetzte Software beim Mandanten. Wenn das Problem, wie bei @RAHagena , bei der eigenen Erklärung auftaucht, ist es das Eine. Wenn das aber nach draußen auftritt, färbt dieser Programm-Malus auch auf die Arbeitsqualität der Kanzlei ab und das stört mich schlichtweg auch. Robin Mayer teilte 9/2021 mit, dass Überlegungen diesbezüglich anstünden, aber bla, bla, bla Sicherlich gäbe es noch mehr als die 81 "votes", wenn mehr Steuerberater in der Community aktiv wären und digital überhaupt so weit sind, "Meine Steuern" zu nutzen. Insofern würde ich ein Argument der DATEV gegen eine Papierkorbfunktion auf Grund mangelndem Interesse, nicht sehr gewichtig einschätzen und dennoch sind die 81 schon eine Hausnummer ! Ich meine: Wir reden hier von einer elementaren Grundfunktion und nicht von irgendwelchen funktionalen Hirngespinsten. Ich fordere die DATEV direkt auf, diese Grundfunktion endlich zu implementieren. Wenn es um den Speicherplatz ginge, könnte man den Papierkorb temporär begrenzen, sodaß bspw. gelöschte Dokumente maximal 1 Monat im Papierkorb bleiben und dann automatisch gelöscht werden.
... Mehr anzeigen