Hallo zusammen,
wir haben jetzt bei einer Firma (Gourmet) Essen bestellt, das für AN und auch für Besucher zur Verfügung steht.
AN können sich hier vorab Essen bestellen.
Von der Firma bekommen wir eine ganz normale Rechnung mit VoSt Abzug.
Den AN sollte dann der volle Betrag der Kosten monatlich vom Gehalt abgezogen werden.(Bruttobetrag)
Wie muss das dann gebucht werden ?
Wie sollte das dann in der Lohnabrechnung ausschauen ?
Sollte das dann über ein Verrechnungskonto gebucht werden ?
Gelöst! Gehe zu Lösung.
Hallo @Nikolaus1,
die Abrechnung von Arbeitsessen ist in LODAS möglich.
Details finden Sie im Dokument Arbeitsessen/Bewirtungskosten abrechnen - Beispiele für LODAS.
Bezüglich des Verrechnungskontos wenden Sie sich an Ihre Finanzbuchführung.
Ich habe mir das angeschaut im Themenlexikon.
Hier übernimmt aber der Arbeitgeber zu mindestens einen Teil der Kosten fürs Essen.
Bei uns wird der ganz normale Preis des Essens vom Gehalt abgezogen. Der Arbeitgeber übernimmt keinerlei Anteil an diesem Essen.
Hallo @Nikolaus1 ,
legen Sie eine Nettoabzugsart an, beschriften Sie sie entsprechend und klären Sie mit Ihren Kollegen aus der Finanzbuchhaltung, welches Fibukonto bei dieser Nettoabzugsart hinterlegt werden soll.
Beachten Sie aber, dass Sie die Beträge für diese Nettoabzugsart manuell und damit jeweils einzeln für jeden Mitarbeiter erfassen müssen, weil meines Wissens noch keine Einspielung aus einer Excelliste möglich ist.
VG