Wir werden dieses Jahr noch mehrere Hotels für Menschen, die an der Bordsteinkante leben, kaufen. In diese Hotels können diese Menschen für 1 ct am Tag einziehen. Wir bereiten das Ganze seit Monaten vor und kochen jetzt schon mit der zukünftigen Hauswirtschaftsleitung Gerichte vor, die dann dort im großen Stil (20-90 Personen) dann gekocht werden. Dieses Kochen findet täglich statt und wir haben Ausgaben von ca. 200 € brutto im Monat dafür. Diese Ausgaben sehen wir als geschäftlich an, da sie einem zukünftigen geschäftlichen Zweck dienen. Unter welchem Konto im SKR03 verbuchen wir das? Gilt hier auch die eigene Bewirtungskostenregelung mit 30% versteuerbar / 70% privat nicht absetzbar? Also zum Beispiel für 4 Personen vegane Hühnchenfilets 2x 3,99 = 7,98 € brutto = 7,42 € Netto 7,42 € / 0,56 € VSt. Quinoa Tricolore 1x 1,99 = 1,99 € brutto = 1,85 € Netto 1,85 € / 0,14 € VSt. Tomatensauce 1x 2,65 = 2,65 € brutto = 2,47 € Netto 2,47 € / 0,18 € VSt. Light Live Sekt alkh. frei 1x 3,49 = 3,49 € brutto = 2,83 € Netto 2,83 € / 0,66 € VSt. … … Summe: 16,11 = 14,57 14,57 / 1,54 Müssen wir die teilweise sozusagen - so könnte es das FA sehen - "ja nur privat verfressenen" Lebensmittel als privat betrachten, obwohl es das Probeessen fürs Hotel ist? Wir "sponsern" ja schon privat die Gewürze und die Öle und alles andere, was nicht wiegbar ist, weil nur geringe Mengen davon hineinkommen- Vielen Dank für freundliche und hilfreichen Antworten. herz - lichte Grüße Elmar Kategorie angepasst von @Antje_Naumann
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